ПЛОЩАДЬ СКУЛЬПТУР

Здесь находятся памятники всем старым изобретателям. Первым жителем Деревни изобретателей была божья коровка Уку, и её памятник расположен сразу же на передней площади деревни, на железнодорожной станции. Скульптуры других старых изобретателей находятся на площади скульптур. Здесь есть суслик Свен, пес Кусти и другие замечательные изобретатели. Деревня изобретателей любит вспоминать своих старых изобретателей, и каждый раз на Рождество и в Иванову ночь вся деревня приходит на площадь скульптур. Здесь жители играют в увлекательные игры, рассказывают весёлые истории и поют красивые песни.

ДОМ КРОТОВ

В Деревне изобретателей живут кроты Джон и Джеймс. Так как кроты не переносят дневной свет, они живут в кромешной тьме под землей. Другие животные не очень любят задерживаться под землей, и поэтому Оскар изобрёл замечательные трубки, при помощи которых можно посмотреть, как поживают кроты. Каждое утро Адальберт обязательно приходит поболтать с кротами и кроты зачитывают ему забавные истории из газет.

ПОЛИКЛИНИКА ДОКТОРА АВЕ

Доктор Аве живёт в своей поликлинике. Конечно же для того, чтобы иметь возможность сразу оказывать помощь пациенту. В поликлинике имеется всё необходимое, и рядом с поликлиникой находится теплица для выращивания сосулек. Бывает, что жители деревни просто так заглядывают к доктору Аве в поликлинику, чтобы с ней поболтать. Ведь доктор Аве очень умна, а с умной зайчихой всегда интересно поговорить. Например, доктор Аве знает, что капризуля похож на шишку, которая иногда выскакивает и вносит раздор. Доктор Аве знает, что капризуле нужно немедленно дать антикапризин и всё будет снова в порядке.

САРАЙЧИК ОСКАРА

В сарайчике Оскара можно вместе с Оскаром мастерить игрушки и изобретать различные аппараты.

ДОМИК ЛОТТЕ

В домике Лотте к играм следует относиться со всей серьезностью, как делает это сама Лотте. Играть нужно, и игр должно быть много. Домик Лотте — это место, в котором играют и в котором живут игры. Здесь найдется увлекательное занятие на любой вкус: игры настольные и настульные, игры на полу, на стене и на потолке, игры театральные и танцевальные, игры-догонялки и т.д.

ДОМИК БРУНО

Первый этаж домика Бруно занимают прекрасные фантазийные макеты, которые изображают сцены из фильма «Путешествие Лотте на юг». На втором этаже можно испытать забавные музыкальные машины. Там же любителей музыки ждет кошачья мама Паула, вместе с которой можно создать настоящую страстную какофонию звуков и ритмов.

Заячий домик

Заячий домик — это домик удивительных фокусов и иллюзий, полный сюрпризов от подвала до дымовой трубы. В планетарии перед вами откроются космические просторы, и вы поймете, что такое вселенная. По домику расхаживает братец молния, скрипит лестница, а звуки эхом разносятся по ответвлениям лабиринта.

свиней ДОМИК

Этим летом в Домике свинки-мамы Хельми хозяйничает её мясная сестра Сальме. Сальме — добрая и сердечная свинка-тетя, которая при необходимости успокоит самых маленьких гостей и подует на каждый больной пальчик на руке или ноге и кончик носика.

ДОМИК ЛИСА ДЖОВАННИ

В домике Джованни живут небесные лисы Джованни, Юлия и трое их детей. Раньше семья путешествовала по небосводу в домике, привязанном к большому воздушному шару. Как-то раз птицы, летевшие на юг, поведали Джованни чудесную историю о Деревне изобретателей, и он решил убедиться во всем своими глазами. Джованни сразу же понравилось в Деревне изобретателей, и вся семья осталась здесь жить. Джованни тоже стал изобретателем. В своих изобретениях он использует кухонную посуду Юлии, из которой уже смастерил фонтан и радио. Сейчас Джованни изобретает компьютер. На театральной сцене у домика Джованни жители деревни разыгрывают пьесы, танцуют и поют старые и новые песни.

Домик Яака

Муха Яак по-прежнему счастливо женат на латышской мушке Руте. Рута оказалась в Эстонии, потому что отправилась сюда в поход из Риги. При встрече мушек сразу же настигла любовь с первого взгляда, и уже на следующий день в Деревне изобретателей сыграли пышную свадьбу. Теперь влюбленные живут припеваючи в маленьком домике Яака. Любовь заставила голову Яака заработать с невиданной силой. Поскольку Яак занимается тем, что каждое утро будит жителей деревни, он изобрел за один присест несколько десятков новых будительных аппаратов. Яак развесил свои изобретения около домика между деревьями, чтобы жители смогли их рассмотреть и выбрать себе аппарат по вкусу.

СТАДИОН ДЕРЕВНИ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ

Нa ctaдионе деревни изобретателей вместе с мати вас ждет корова Бенита. Здесь проводятся тренировки по разным видам спорта и различные захватывающие соревнования.

БАШНЯ ИЗУЧЕНИЯ ИНТЕРНЕТА

В башне изучения интернета живут крошечные интернетные человечки. Они не видны невооруженным глазом, но под лупой можно разглядеть человечков с нижних этажей. Чем выше этаж, тем более быстрые и проворные интернетные человечки его населяют.

Электроностанция

Электроностанция — это очень важный пункт в Деревне изобретателей, потому что оттуда вся деревня берет электричество. А электричество, как известно, делает жизнь удобнее. Водяная мельница знай себе работает, и сосульки в ледяной оранжерее доктора Аве распевают веселые песенки. И книжку с историями больше не придется читать в потемках. Ведь каждый ребенок знает, что чтение в темноте портит глаза. В Электроностанцию часто заходит поболтать с электричеством заяц Адальберт, его большой друг. А иногда они вместе ходят в гости к дедушке электричества.

Территория доброй энергии

Добрая энергия приветлива и всегда готова помочь. Если телефон, планшет или ноутбук совсем разрядились или хотят немного «подкрепиться» в жаркий летний день, им на помощь придет добрая энергия. А пока они заряжаются, их владельцы могут уютно устроиться в гамаке и почитать книжку с увлекательными историями, потому что по соседству с доброй энергией живет замечательная маленькая библиотека.

ФОТОСТУДИЯ

В сарайчике Оскара выставлено его последнее изобретение — увлекательная фотомашина, с помощью которой можно делать классные фотографии.

ПЛАНЕТАРИЙ

Планетарий – это место, где пес-путешественник Клаус рассказывает Лотте о Солнце и планетах, вращающихся вокруг Солнца. Кроме того, друг Клауса космический корреспондент муха Пеэтер передает самые свежие и захватывающие новости о событиях в отдаленных уголках Вселенной прямо из уютной блинной, что на Млечном пути.

Планетарий находится в Заячьем домике.

БИБЛИОТЕКА ДЕРЕВНИ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ

В Деревне изобретателей много читают. Как здорово забраться под кухонный стол и с упоением читать книги о приключениях и сказки, когда накрапывает дождик или громыхает гром. А если светит солнце, то нет ничего лучше, чем отправится в расположенную под кронами деревьев библиотеку Деревни изобретателей, забраться в гамак и читать друг другу книги. Лучше всех читать книги вслух получается у того, кто умеет это делать смешным голосом. Зайца Адальберта, например, приходят послушать гости даже из соседней деревни.

ПРИБРЕЖНЫЙ КОРАБЛЬ

Прибрежный корабль побывал во всех океанах мира. Теперь он вышел на пенсию и всегда рад встрече с веселыми детьми.