СПАСИТЕ НАШУ ПЛАНЕТУ

Изобретение-победитель БОЛЬШОГО КОНКУРСА ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ SEB, airBaltic и Страны Лотте 2020 – СПАСИТЕ НАШУ ПЛАНЕТУ от Эмили Матюшенко (11 лет).

Деревья и кусты в Деревне изобретателей всегда были в большом почёте, и поэтому жители Деревни изобретателей пришли в восхищение от изобретения Эмили. Если изобретение способно производить семена деревьев, то это очень ценное изобретение. Доктор Аве знает, что из берёзы можно получить берёзовый сок и знаменитый антикапризин. Медведю Эдуарду нравится лежать в тени большой рябины и смотреть добрые сны, а на макушке старого каштана зайцы проводят свои важные совещания.

Деревья прекрасны.

ИЗМЕРИТЕЛЬ РАДОСТИ

Изобретение-победитель БОЛЬШОГО КОНКУРСА ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ SEB и Страны Лотте 2019 – ИЗМЕРИТЕЛЬ РАДОСТИ от Элеоноры (5 лет) и Густава (3 года) Юхкамов.

Ну кто бы не захотел узнать, на каком уровне находится его радость в настоящий момент. В Деревне изобретателей кислых лиц, естественно, не встретишь, поэтому изобретение показывает только радостный, очень радостный и сверхрадостный уровень. Если ты с утра обнаружишь, что твой уровень радости затерялся между радостным и очень радостным, то следует незамедлительно провернуть с Лотте пару забавных проделок или осмотреть какое-нибудь изобретение Адальберта. Вне всяких сомнений, измеритель радости просто зашкалит.

РАЗВОРАЧИВАТЕЛЬ КОНФЕТНЫХ ФАНТИКОВ

Изобретение-победитель БОЛЬШОГО КОНКУРСА ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ SEB и Страны Лотте 2018 – РАЗВОРАЧИВАТЕЛЬ КОНФЕТНЫХ ФАНТИКОВ от Эмили и Маттиаса Кыонурмов.

Вся Деревня изобретателей была очень рада тому, что Эмили и Маттиас изобрели такое жизненно важное изобретение. Подумать только! Всего пара движений – и обёртка с заветной сладости долой, остаётся только отправить любимое лакомство в рот.

ЧЕМОДАН ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ КЛАУСА

Старый пёс-путешественник Клаус был когда-то молодым задорным любителем походов. Он отправился в своё первое кругосветное путешествие ещё будучи очень молодым псом. Тогда мама Клауса не смогла сдержать слёз, но папа Клауса сказал маме, что не только школа учит уму-разуму и что и в походе тоже можно многому научиться. Так Клаус и отправился в своё первое кругосветное путешествие. Он шёл всё прямо и прямо и, сделав круг, вернулся в Деревню изобретателей. Клаус понял, что Земля – это не маленький пятачок земли подобно небольшому блину, а круглый шар. Когда Клаус стал старше, он изобрёл себе хорошего помощника – самокат. Теперь дядюшка Клаус передвигается на самокате, самокат стал его добрым другом и домом на колёсах. Если Клауса в пути настигает ночь, он просто-напрасто залезает в свой чемодан и засыпает сладким сном. Если в пустыне песчаная буря, в чемодане можно пересидеть непогоду, а если дождь льёт что есть мочи, в чемодане можно уютно растянуться и передохнуть.

МАШИНА ДЛЯ НАРЕЗКИ МОРКОВИ

Настал самый важный день в жизни деревни – пришло время КОНКУРСА ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ! Все животные представили на суд жюри свои изобретения. У Оскара на этот раз была стиральная машина, которая умела гладить бельё. Свинка Хельми изобрела машину для перепрыгивания через грязевые лужи. Клаус продемонстрировал свой чемодан для путешествий, а машина Вяйно взворвалась еще до начала конкурса. Заяц Адальберт ходил-посматривал хитрым взглядом вокруг своего новёхонького роскошного изобретения. Он всё хвалился, что утрёт нос Оскару и его изобретению. Когда жюри приступило к оцениванию, изобретение Адальберта работало очень лихо и эффектно. Оно очень быстро нарезало морковку кружочками. Но вдруг случилось что-то неожиданное. Изобретение Адальберта развалилось, и все увидели, что внутри изобретения сидит жена Адальберта Софи, которая с невероятной скоростью нарезает морковь кружочками. Изобретение Адальберта сняли с конкурса, а жители деревни осудили идею Адальберта запрятать свою жену в изобретение.

ПЕРВЫЙ АВТОМОБИЛЬ ОСКАРА

Еще до того, как Оскар женился на Анне и у них появилась малютка Лотте, он уже тогда был молодым замечательным изобретателем. Он изобретал много интересного и полезного, и в числе прочих изобретений был автомобиль. Случается, что молодому псу нужно наведаться в соседнюю деревню. На автомобиле время в пути пролетало незаметно.

ФОНТАН

Для создания своих изобретений лис Джованни обычно использует кухонные принадлежности своей жены Юлии. Это, конечно же, Юлии не очень нравится, так как в хозяйстве постоянно пропадает то нужная кастрюля, то толкушка. Однажды Джованни сидел за кухонным столом и изобретал в поте лица, но работа никак не ладилась. К счастью, за окном показалась Лотте, которая заметила озабоченное лицо дядюшки Джовании и дала ему дельный совет: «Дядюшка Джовании, возьми сито!» Джованни поместил сито в изобретение – так и получился фонтан. Фонтан – ценное изобретение, потому что брызгами фонтана можно любоваться вечно, а по субботним вечерам из фонтана бьёт ключом морковный лимонад.

МАСТЕРСКАЯ ЗВОНКИХ ИГР

Муха Яак долгое время жил холостяком в своём синем домике в лесу в полном одиночестве. Ему это даже нравилось, и жениться он особо не планировал. Но однажды он встретил небесной красоты муху Руту! Рута была латышской мухой и жила до этого в Риге. Рута очень любила ходить в походы, и в ходе одного из походов она дошла до Деревни изобретателей и там и повстречалась с Яаком. Рута и Яак влюбились друг в друга с первого взгляда, и всё лето они отмечали свою свадьбу. Осенью, после свадьбы, они отправились вместе к родителям Руты в Латвию, и там Яаку пришла в голову отличная идея начать учить всех тому, как следует звенеть и греметь. Так Яак и Рута создали у своего домика мастерскую звонких игр.

ПЫЛЕСОС-ТРАМВАЙ

Это первое изобретение Адальберта. Когда Адальберт был молодым изобретателем, ему хотелось произвести впечатление на зайца с портфелем и он пригласил Теодора к себе в гости, чтобы представить своё первое изобретение. Теодор взял с собой несколько важных зайцев, и все они пришли к Адальберту полюбоваться его изобретением. А изобретение, раздери его комар, никак не хотело работать. Оно постукивало, попискивало, пыхтело и кряхтело, но работать отказывалось. Тогда Оскар одолжил Адальберту немного электричества и изобретение с шумом заработало. Да с таким шумом и гамом, что тут же стянуло с важных зайцев носки. Так новое изобретение и получило почётное имя – трамвай!

МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗНЫХ ПАЛОЧЕК

Как-то вечером заяц Адальберт сидел дома и ему страсть как захотелось отведать кукурузных палочек. Он заглянул на кухню в миску, в один горшочек и в другой, но ни одной кукурузной палочки он так и не нашёл. Но настоящий изобретатель никогда не вешает нос, поэтому Адальберт тут же изобрёл машину для приготовления кукурузных палочек. Теперь эту машину любит вся деревня, потому что когда находит аппетит, то каждый житель деревни может сам приготовить себе кукурузные палочки.

МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО

Доктор Аве очень любит лечить болезни. Доктору Аве особенно нравится, когда болезнь нельзя разглядеть невооруженным глазом и когда её, как настоящему детективу, нужно отыскать. Доктор Аве использует в терапии, как правило, лечебные сосульки, которых у неё предостаточно. В некоторых сосульках заморожены ягоды, в некоторых грибы. Для каждой болезни, знамо дело, свой рецепт. Если у какого-нибудь жителя Деревни изобретателей не ладится с изобретением, и от этого у жителя портится настроение и наворачиваются слёзы, у доктора Аве и на этот случай припасено лекарство. В таких случаях всегда помогает добрая порция мороженого, поэтому доктор Аве изобрела машину для приготовления мороженого

МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЕПИКА ВЯЙНО

Вяйно – замечательный суслик. Его мечта – получить из своей машины тёплый сепик. Вяйно знает, что для того, чтобы получить заветный сепик, нужно в один конец машины вложить красный кирпич и при правильном нажатии на рычаг из другого конца машины должен появиться тёплый сепик. Но сепик еще ни разу не получался. Вместо сепика Вяйно до сих пор удавалось получать шишки, орехи, сапоги на правую ногу и всякую всячину, но сепик так до сих пор и не выходил. Тем не менее, Вяйно не теряет надежду и продолжает усердно изобретать. Он затягивает покрепче приводные ремни на машине и подкручивает винтики. Сомнений быть не может, рано или поздно Вяйно получит-таки свой заветный сепик!

АВТОКРАН

Это тоже изобретение Оскара. Автокран – необходимое изобретение для всех строителей. В Деревне изобретателей нет строительных магазинов и заводов, поэтому здесь нужно постоянно и много изобретать, из чего и как строить. При строительстве домов Деревни изобретателей крайне необходим автокран. Так и появилось новое изобретение Оскара.

МАШИНА ДЛЯ ПОЛИВКИ БЛИНОВ

В реке Деревни изобретателей живут рыбы, и они, конечно же, тоже являются полноправными жителями Деревни изобретателей. Рыбки-дети под Мостом Влюблённых учат математику. Кто решит пример правильно, получает вкусный блинчик. Блинчики готовят здесь же в реке, а мамы и папы рыбок-детишек работают на фабрике блинчиков. Утром на удочку можно наловить самых вкусных блинов. Чтобы блины получались душистыми и вкусными, их непременно нужно постоянно поливать, поэтому Джовании изобрел машину для поливки блинов.

МОТОЦИКЛ ОСКАРА

Это тоже изобретение Оскара, на котором Лотте, Оскар и Клаус отправились в поход, чтобы разгадать тайну Лунного камня. Это приключение завершилось самым неожиданным образом, и жители Деревни изобретателей нашли себе новых друзей – лунных зайчиков!

Машина для посадки цветов Анны

Оскар изобрёл эту машину для своей жены Аннушки – это машина для посадки цветов. Анна очень любит хлопотать по саду, и сад у неё весьма внушительных размеров. В саду у Анны растет много моркови, клубники и самых разных цветов. Какое же изобретение для увлеченной садовницы может быть более приятным, чем машина-помощник по садовым работам. Ведь Оскар замечательный отец для Лотте и Рооси и очень хороший муж для Анны. В довершение всего, он ещё и прекрасный изобретатель.

Измеритель морковок

Эта машина – тоже изобретение Оскара, и она тоже является доброй помощницей Анны по садовым работам. Эта машина может без труда извлекать из земли морковки и сразу же измерять их. Морковки покрупнее, как водится, идут на морковный пирог, а морковки поменьше – в суп. А особенно душистые и сочные морковки отправляются прямиком в животики Лотте и Рооси.

ХИЖИНА ЛОТТЕ И БРУНО

Одно из самых приятных занятий – это лежать в домике на дереве у моря, любоваться морскими просторами и мечтать о том, как однажды под парусами ты поплывешь на остров Сааремаа. Лотте и Бруно построили себе именно такую хижину. Если кто-то из гостей Страны Лотте захочет полежать в этой хижине, посмотреть на море и помечтать, то милости просим! Лотте и Бруно будут только рады. Мечты делают жизнь ярче.

КОРАБЛЬ-СТРАННИК КЛАУСА

Старый пес-путешественник Клаус побывал на острове Хийумаа и проверил, стоит ли маяк Кыпу на своем прежнем месте. Убедившись, что с маяком все в порядке, Клаус отправился обратно, но на море поднялся сильный шторм, и все корабли укрылись от шторма в порту. И лишь один старый и смелый корабль не побоялся отвезти Клауса обратно в Деревню изобретателей. Клаус подружился с кораблём, и тот решил остаться в Деревне изобретателей. Теперь корабль живет в лесу у моря, и Клаус частенько приходит к нему в гости и ведет с ним умные беседы. Когда вечерами Клаус не хочет уходить от корабля домой, то вскоре из леса доносятся сладкие похрапывания: корабль храпит, поскрипывая и похрустывая, а Клаус — вздыхая и причмокивая.

ЛЕТАТЕЛЬНАЯ МАШИНА МАМЫ-СВИНКИ ХЕЛЬМИ

Целый год мама-свинка Хельми трудилась над необычным изобретением – аппаратом, позволяющим перелетать через лужи. Хельми уже закончила работу над этим причудливым изобретением, и гости Страны Лотте теперь тоже могут перелетать через лужи на аппарате Хельми, но если кто-то посреди полета захочет спрыгнуть в лужу, то смелее! Свежая грязь в луже приятна и полезна для здоровья. А у Хельми наверняка найдется для Вас сухая одежда.

ОРАНЖЕРЕЯ ДОКТОРА АВЕ

Некоторые доктора лечат больных теплыми березовыми листьями или маринованным ягелем, доктор Аве же лечит при помощи сосулек. Будь то большая шишка на лбу, плохое настроение или закипающая от тяжелых раздумий голова – доктор Аве поможет всегда. Чтобы у доктора в любой момент были свежие лекарства для больных, доктор Аве изобрел оранжерею сосулек. Если как следует поливать сосульки каждый день, то ни одна болезнь не будет страшна!

машина для сосок-пустышек

Есть одна удивительная Страна сосок-пустышек. Там маленькие соски-пустышки ходят в детский сад, лакомятся мамиными блинчиками, играют с сестрами и братьями и резвятся с папами. По вечерам они забираются на крышу, смотрят на Луну и машут лунным зайчиками с тремя ушами. Соски-пустышки приходят и к нам, чтобы стать добрыми друзьями малышей, но лишь ненадолго, потому что соски-пустышки быстро начинают тосковать по дому. Для того, чтобы соски без труда смогли вернуться домой, Оскар изобрел для них машину, которая отправляет их обратно в их сказочную страну. Соске-пустышке достаточно только забраться в эту машину, Оскар дернет рычаг, и вдали уже виднеется знакомый и любимый край.

МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИМОНАДА

Машина для изготовления лимонада – это предпоследнее изобретение Джованни. С ее помощью можно приготовить несколько различных сортов лимонада. Особенным лимонад становится благодаря пузырькам – это озорные ребята, которые владеют несколькими иностранными языками и обожают играть в догонялки.

ЛЕТАТЕЛЬНАЯ МАШИНА ОСКАРА

На летательной машине Оскара Лотте и ее друзья летали в Японию на соревнования по дзюдо. Теперь же гости Страны Лотте могут полетать в ней над Деревней изобретателей.